您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

新闻动态

知识产权纠纷中的仲裁优势

发布时间:2022-04-29 18:08   来源:南宁仲裁委员会秘书处

仲裁知识|知识产权纠纷中的仲裁优势


每年42026日,是国家知识产权宣传周。在当今社会,技术的革新和社会的发展对知识产权的保护要求越来越高,仲裁作为解决民商事纠纷的重要手段,无论国内或国际上,仲裁越来越受到人们的青睐,其原因在于仲裁具有独特的优势:

一、快捷高效

由于技术不断更新,产品淘汰速度越来越快,知识产权具有一定的时效性,因此程序相对更为简捷的仲裁,是当事人更好的选择。如南宁仲裁委员会(南宁国际仲裁院),普通程序仲裁庭组成之日起4个月内作出裁决。简易程序:仲裁庭组成之日起2个月内作出裁决。事实清楚、争议不大的即可当庭裁决。

二、便捷经济

近年来,知识产权纠纷案例多发,而知识产权保护的一大痛点在于企业维权成本过高,诉讼周期较长,企业付出的时间和费用成本较大。仲裁案件不受级别管辖和地域管辖的限制,一裁终局。仲裁机构依法作出的裁决书、调解书与人民法院做出的判决裁定具有同等法律效力,当事人自动履行或通过人民法院强制执行,没有二审、再审。

仲裁相比诉讼来说,收费较低,争议金额越大、仲裁收费比例相对越低。以南宁仲裁委员会(南宁国际仲裁院)收费标准为例,争议标的为200万元时,仲裁收费仅为诉讼收费的70%左右;争议标的为1000万元时,仲裁收费仅为诉讼收费的50%左右。

三、灵活保密

《中华人民共和国仲裁法》第四十条规定;“仲裁不公开进行。”不公开审理原则有利于保障知识产权纠纷中的商业秘密,维护当事人的商业信誉。此外,仲裁充分体现当事人的意思自治,当事人可以灵活地约定简化仲裁程序,比如;在协议中可以约定仲裁庭组成方式、可以约定仲裁员,可以约定送达地址,可以约定书面不开庭审理等。

四、专业权威

仲裁员是来自不同行业、不同领域的专家、教授,有着深厚的专业知识和丰富的仲裁工作经验。由行业专家和法律专家审理知识产权纠纷,较诉讼更有优势,审理案件也更具权威性、公正性。当事人可以在仲裁员名册中选择自己认为合适的仲裁员组成仲裁庭。

五、便于执行

知识产权纠纷案件很多为跨境业务,如由法院作出判决,判决的跨境执行难度较大,而根据联合国《承认和执行外国仲裁裁决公约》(纽约公约)的规定,仲裁裁决可以在缔约的160多个国家和地区得到承认和执行。在中国内地,由被执行人住所地或被执行财产所在地的中级人民法院执行,当执行案件符合基层法院一审民商事案件级别管辖受理范围,并经上级人民法院批准后,可以由被执行人住所地或者被执行财产所在地的基层法院管辖。

  


版权所有:南宁仲裁委员会

东葛路办公区:南宁市东葛路125号市司法局大院内

邮编:530029桂ICP备18007208号访问量: